COMPOSTAGE
Le compostage, une idée fertile
Pelures de pommes, marc de café, épluchures de légumes, coquilles d'œufs, sachets de thé, essuie-tout... Une part importante de vos déchets de cuisine peut aller au compost. Plus fertile et plus économique que le sac poubelle noir !
En compostant, vous pouvez réduire le poids des déchets ménagers de 40kg par personne et par an, soit 30% de votre poubelle! De plus, vous fabriquez ainsi un terreau 100% naturel pour votre jardin. Le compost peut s'enrichir également des tontes de gazon, des fleurs fanées, de déchets végétaux (sauf branches, troncs, résineux qui vont à la déchèterie).
Composter ses déchets à domicile contribue à :
- diminuer les quantités de déchets mis en décharge ou incinérés (donc les coûts),
- diminuer le transport de déchets vers les centres de traitement (coût, pollution),
- diminuer les transports d’amendement organique et la consommation d’engrais chimiques.
Le compostage, c’est plein d’avantages !
Le compostage est un procédé 100% naturel de transformation des déchets organiques par les micro-organismes du sol (champignons microscopiques, bactéries) en présence d’eau et d’oxygène. Après quelques mois, le compost obtenu est comparable à de l’humus. D’un important pouvoir fertilisant, il peut être utilisé en mélange comme amendement organique ou comme support de culture.